Allergens

Professional solutions for automatic and compliance-compliant designation of allergens and additives.

Schwefeldioxide und Sulfite L

Description

Schwefeldioxid und Sulfite werden häufig in Halbfertig- und Fertigprodukten als Konservierungsmittel, Aromastoff und Antioxidationsmittel verwendet. Besonders gefährdet sind Asthmakranke, bei denen sich schon nach der Aufnahme einer kleinen Menge Schwefel, zum Beispiel durch ein Glas Wein, die Schleimhäute der Bronchien verengen können. Als Zusatzstoff sind Schwefeldioxid und Sulfite mit den E-Nummern E 220 bis E 228 ausgezeichnet. Schwefeldioxid und sulfithaltige Lebensmittel müssen ab einer Menge von 10 mg/l oder 10 mg/kg im Zutatenverzeichnis oder auf dem Etikett gekennzeichnet werden. Typische Symptome einer Schwefeldioxid- und Sulfit-Allergie sind Durchfall, Erbrechen, Krämpfe, asthmatische Zustände, Juckreiz, Nesselsucht, Quaddelbildung, Rötungen sowie Schwächeanfälle und Kopfschmerzen.

Data sheet

Short name L
Type of fabric
  • Allergen
Raw material
  • Künstlich hergestellt
Allergic concern
  • bedenklich
Health concern
  • Keine Informationen

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