antiallergy logo
Professionelle Lösungen zur automatischen und Compliance-konformen Ausweisung von Allergenen und Zusatzstoffen.

Alle Zusatzstoffe der Kategorie "Farbstabilisator"

Farbstabilisatoren als Lebensmittelzusatzstoff

Die Farbstabilisatoren gehören zur Zusatzstoffunterklasse der Stabilisatoren und werden in Lebensmitteln eingesetzt, um deren Farbe zu bewahren oder zu intensivieren. Im Gegensatz  zu den Farbstoffen kann man mit Hilfe der Stabilisatoren den Lebensmitteln jedoch keine andere Farbe geben.

Einsatz von Farbstabilisatoren

Stabilisatoren werden in einer Vielzahl von Lebensmitteln eingesetzt, um deren Farbe zu stabilisieren ohne selbst färbend zu wirken. Als Farbstabilisatoren werden häufig Sauerstoff bei Fleischwaren, Nitrate oder Nitritpökelsalz bei Pökelwaren, Antioxidantien und Ascorbinsäure bei pflanzlichen Produkten und Isoascorbinsäure bei Fleisch und Fischprodukten eingesetzt. 

Allergiepotenzial von Farbstabilisatoren

Das Allergiepotential von Farbstabilisatoren ist gering. Die Farbstabilisatoren Schwefeldioxid, Natriumsulfit, Natriumhydrogensulfit, Natriummetabisulfit, Kaliummetabisulfit, Calciumsulfit, Calciumbisulfit, Kaliumbisulfit können jedoch in Einzelfällen allergieauslösend sein. Insbesondere empfindliche Menschen mit Pseudoallergien, wie zum Beispiel Asthma oder Neurodermitis, sollten daher vorsichtig sein.

Kennzeichnungspflicht von Farbstabilisatoren

Wie für alle Zusatzstoffe geltend, dürfen Farbstabilisatoren nur eingeschränkt in Lebensmitteln eingesetzt werden. Generell sind alle Farbstabilisatoren kennzeichnungspflichtig.  Dies kann entweder durch die E-Nummer oder durch den Namen der chemischen Verbindung auf der Verpackung des Lebensmittels erfolgen. Ergänzt werden diese Angaben durch einen Hinweis auf die dazugehörige Funktionsgruppe, hier Stabilisatoren.

Die Liste der Farbstabilisatoren zugelassener Zusatzstoffe ist lang.  Viele der Farbstabilisatoren werden auch als Konservierungsmittel eingesetzt.

Zu diesem Suchbegriff konnten wir leider nichts finden
{{ letter }}