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Alle Zusatzstoffe der Kategorie "Konservierungsstoff"

Konservierungsmittel als Lebensmittelzusatzstoff

Die Haltbarkeit von Lebensmitteln spielt in einer arbeitsteiligen Welt mit immer längeren Transportwegen eine immer wichtigere Rolle. Aus diesem Grund sind in sehr vielen Lebensmitteln des täglichen Bedarfs Konservierungsstoffe eingearbeitet, die den Verderb der Produkte durch Schimmelpilze oder Bakterien hinauszögern. Allerdings sind Konservierungsmittel kein Schutz vor Schimmelgiften, sondern fördern deren Entstehung, sobald die konservierenden Eigenschaften des Lebensmittelzusatzstoffes nachlassen.  

Einsatz von Konservierungsmitteln

Konservierungsmittel finden in den verschiedensten Lebensmitteln Verwendung, und werden beispielsweise in Trockenfrüchten, Wurst, Fruchtsäften, Marmeladen, Sirups, Limonaden, Remouladen, Mayonnaisen, Backwaren und Fischprodukten eingesetzt.

Allergiepotenzial von Konservierungsmitteln

Das Allergiepotenzial von Konservierungsmitteln ist für die meisten Menschen gering. Allerdings können einzelne Konservierungsmittel bei empfindlichen Personen allergieähnliche Beschwerden (Pseudoallergie) oder Allergien selbst hervorrufen. Zu den ernährungstechnisch kritischen Konservierungsstoffen zählen E249 bis E252, die unter Verdacht stehen, Nitrosaminen zu bilden, die wiederum Krebs auslösen können. Bei den Konservierungsmitteln E 210 bis E 233 wird nachgesagt, dass diese Übelkeit, Kopfschmerzen und Durchfall auslösen bei übermäßigem Verzehr. In den meisten Fällen ist der Einsatz kritischer Konservierungsmittel in Lebensmitteln mengenmäßig begrenzt bzw. es gelten Mengenempfehlungen für deren Verzehr.

Kennzeichnungspflicht von Konservierungsmitteln

Gelangen Konservierungsstoffe über konservierte Zutaten in Lebensmittel, ist deren Deklaration nicht erforderlich. Dies gilt insbesondere dann, wenn diese im Produkt keine technologische Wirkung mehr haben. Aus diesem Grund versucht die Lebensmittelindustrie auf kennzeichnungsfreie Konservierungsverfahren oder Substanzen zurückzugreifen.  Hierzu gehören beispielsweise die bekannten Konservierungsmittel Zucker, Salz und Essig. Sie gehören nicht zu den Zusatzstoffen und werden daher als eigenständige Zutaten ausgezeichnet.

Ansonsten werden Konservierungsstoffe -wie alle anderen Zusatzstoffe auch- in der Zutatenliste mit dem Klassennamen einzeln, entweder mit der Bezeichnung (z.B. Ameisensäure) oder ihrer E-Nummer, genannt. 

Liste aller in Lebensmitteln zugelassenen Konservierungsmittel

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