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"Traegerstoff"

Trägerstoffe als Lebensmittelzusatzstoffe

Trägerstoffe sind technische Hilfsstoffe und bilden eine eigene Funktionsklasse der Zusatzstoffe. Sie werden von der Lebensmittelindustrie eingesetzt, um den Einsatz und die Handhabe von Zusatzstoffen und anderen Substanzen in Lebensmitteln besser kontrollieren zu können. Außerdem ist es möglich, schwer dosierbare Substanzen, wie Süßstoffe, unter Anwendung von Trägerstoffen –welche diese Substanzen verdünnen – exakt zu dosieren und dem Produkt hinzuzufügen. Werden diese Stoffe als Trägersubstanz eingesetzt, können andere Substanzen physikalisch an sie binden – und Aromen, Farbstoffe und Vitamine so in das Produkt transportiert werden. Der Einsatz von Stoffen dieser Funktionsklasse führt zu keiner geschmacklichen oder sonstigen Veränderung des Lebensmittels. Oft wird in Zubereitungen Butter verwendet, die enthaltenen Fette sind hervorragende Trägerstoffe für Aromen und können somit den Geschmack intensivieren. Da sie keine technologische Wirkung im Endprodukt entfalten werden diese Zusatzstoffe zu den technischen Hilfsstoffen gezählt.

Einsatz von Trägerstoffen

Für die industrielle Herstellung sind Trägerstoffe essentiell. Sie erleichtern die Einarbeitung von Substanzen und Stoffen – insbesondere von Aromen und Enzymen. Diese Zusatzstoffe werden häufig in Fertigprodukten eingesetzt. Sie sind in der Lage, Substanzen zu transportieren und zu verteilen, ohne den Geschmack zu verändern. Auch nutzt die Lebensmittelindustrie sie, um Stoffe zu lösen oder zu verdünnen. Zu den Produkten in welchen sie eingesetzt werden, zählen unter anderem Tiefkühl- und Fertigprodukte; Backwaren; Suppen und Saucen; Süßwaren; energiereduzierte Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel; Käse und Schmelzkäsezubereitungen und viele weitere Lebensmittel.

Gesundheitliche Risiken von Trägerstoffen

Generell bestehen bei den meisten Trägerstoffen keine gesundheitlichen Risiken.

Von übermäßigem Verzehr von Erythrit (E 968) und Maltit (E 965) ist abzuraten. Dieser kann zu Durchfall, Bauchschmerzen und Blähungen führen.

Außerdem kann der Verzehr von Triethylcitrat (E 1505) bei Schimmelpilzallergikern allergische Reaktionen auslösen. Bei der Herstellung von Citronensäure, welche der Ausgangstoff dieses Zusatzstoffes ist, werden nämlich Mikroorganismen – unter anderem des Schimmelpilzes Aspergillus niger – eingesetzt.

Kennzeichnungspflicht von Trägerstoffen

Trägerstoffe müssen nicht auf der Verpackung in der Zutatenliste ausgewiesen werden, da sie im Endprodukt keine Wirkung entfalten und somit als technischer Hilfsstoff gelten.

 

A
Acetyliertes Distärkephosphat E 1414
Acetylierte Stärke E 1420
Acetyliertes Distärkeadipat E 1422
Acetylierte oxidierte Stärke E 1451
Ammoniumcarbonat E 503
Aluminiumsilicat E 559
B
Benzylalkohol E 1519
Bienenwachs E 901
C
Calciumphosphat E 341
Carboxymethylcellulosen E 466
Calciumsulfat E 516
Calciumsilicat E 552
Candelillawachs E 902
Carnaubawachs E 903
D
Distärkephosphat E 1412
Diphosphate E 450
E
Ethylcellulose E 462
Ethylmethylcellulose E 465
enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose E 469
Erythrit E 968
F
Fettsäuren E 570
G
Glycerindiacetat E 1517
Glycerintriacetat E 1518
Gummi arabicum E 414
Glycerin E 422
H
Hydroxypropylstärke E 1440
Hydroxypropyldistärkephosphat E 1442
Hydroxypropylcellulose E 463
Hydroxypropylmethylcellulose E 464
I
Isomalt E 953
K
Kaliumphosphat E 340
Kaliumcarbonat E 501
Kaliumsulfat E 515
L
Lactit E 966
M
Monostärkephosphat E 1410
Monomagnesiumphosphat E 343
Mannit E 421
mikrokristalline Cellulose E 460
Methylcellulose E 461
Magnesiumcarbonat E 504
Magnesiumsilicat E 553a
Mikrokristalline Wachse E 905
Maltit E 965
N
Natriumphosphat E 339
Natriumcarbonat E 500
Natriumsulfat E 514
Natriumaluminiumsilicat E 554
O
oxidierte Stärke E 1404
P
Polydextrose E 1200
Polyvinylpyrrolidon E 1201
Polyvinylpolypyrrolidon E 1202
Phosphatiertes Distärkephosphat E 1413
Pektin E 440
Polyphosphate E 452
S
Stärkenatriumoctenylsuccinat E 1450
Sojabohnen-Polyose E 426
Siliciumdioxid E 551
Schellack E 904
T
Triethylcitrat E 1505
Triphosphate E 451
Thermooxidiertes Sojaöl, mit MDG verestert E 479b
Talkum E 553b
V
Vernetzte Natriumcarboxymethylcellulose E 468
X
Xylit E 967
β
β-Cyclodextrin E 459
1
1,2-Propandiol E 1520

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